14 февраля

Марина Аслямова: «У нас очень заводная, эмоциональная команда»

Волейболистка «Локомотива-2» Марина Аслямова рассказала о подготовке к выезду на Сахалин, своей карьере и увлечениях

Марина Аслямова, несмотря на молодость (ей всего 17 лет), один из старожилов клуба. В молодежку «Локо» она пришла в 2020 году, успела сыграть за основную команду в Лиге чемпионов, а сейчас является одним из лидеров «Локомотива-2», который возглавляет турнирную таблицу Высшей лги А. Впереди у «Локо-2» матчи в Южно-Сахалинске, где калининградкам предстоит провести по две игры с «Сахалином» и «Муромом».

- Настроение у нас боевое, - рассказывает Марина. – В предыдущем туре мы выиграли четыре матча из четырех. И сейчас настраиваемся повторить результат, чтобы сохранить за собой первое место. С «Сахалином» и «Муромом» мы в этом сезоне уже встречались, выиграли у них по два матча. Надеюсь, и сейчас все у нас получится. Были бы неплохо завершить предварительный этап лидерами, чтобы решающий финальный тур провести на своей площадке. Дома играть мы любим - поддержка болельщиков нам очень помогает.

- Дальняя и долгая дорога на Сахалин не пугает? Все-таки с одного края страны на другой добираться долго…

- Да, чувствую, что будет непросто. Но что делать… Будем привыкать, адаптироваться к новым часовым поясам. Хотя разница во времени, конечно, очень большая. Наша команда на предварительном этапе Кубка России играла в Красноярске. Меня там, правда, не было, но девочки рассказывали, что было тяжело. Тем не менее, все получилось, и мы пробились в плей-офф. Правда, с Сахалином разница во времени намного больше, чем с Красноярском. Но выбора у нас нет (улыбается).

- Доводилось тебе раньше так далеко забираться?

- Нет. Хотя жила я в Омске, но таких дальних путешествий у меня не было. Так что будет интересно. Надеюсь, получится посмотреть какие-то достопримечательности. Знаю, природа на Сахалине красивая. У нас будет выходной день между играми, постараемся его использовать для знакомства с новыми местами. Хотя бывает и так, что за два игровых дня столько сил потратишь, что весь выходной только спишь. Поднимаешься только на обед и командное собрание.

- Ты легко переносишь длительные перелеты?

- Без проблем. Правда, перелет домой обычно получается уже тяжелее. Летим уставшие после четырех игр тура, сил уже маловато.

- Чем в дороге обычно занимаетесь?

- В основном книжки читаем. Кто-то еще сериалы смотрит, или музыку слушает. На Сахалин лететь долго, все успеем.

- Ты что читаешь?

- Детективы, триллеры. Еще книги по психологии, про здоровье. Если есть возможность, почему бы не узнать что-то новое, полезное для себя?!

- Вернемся к волейболу. За счет чего «Локомотив-2» вышел на первое место в Высшей лиге А?

- У нас очень заводная, эмоциональная команда. Если настроимся на игру максимально, остановить нас очень тяжело. К тому же у нас в составе очень сильные игроки во всех линиях…

- … при этом «Локо-2» по среднему возрасту - самая молодая команда лиги. Сложно вам играть против взрослых, опытных волейболисток?

- Поначалу, в первом сезоне, было тяжело выходить против команд, где были игроки, у которых дети примерно нашего возраста (смеется). Но сейчас уже привыкли и не обращаем внимания на то, кто против нас. Главное, показать свою игру.

- Тебя не раз привлекали к играм и тренировкам первой команды. И ты провела несколько игр в составе «Локомотива», в том числе и в Лиге чемпионов, где даже отметилась результативными подачами. Вспоминаешь те моменты?

- Да. Для меня те выступления за первую команду отличным стимулом и очень полезным опытом. Я очень благодарна за то, что в 16 лет получила возможность играть и тренироваться вместе такими классными игроками. И даже показать то, что умею. Помню, когда выходила на площадку в матчах Лиги чемпионов, было очень волнительно. Меня даже немного трясло. Да, и сейчас иногда вспоминаю те матчи, как эйсы сделала. У меня даже видео осталось. Но воспринимаю их уже спокойнее. Понимаю, что это был просто определенный этап, который мне нужно было пройти.

- Большой этап был у тебя и в молодежной сборной, вместе с которой ты добилась больших успехов, стала чемпионкой Европы, самым ценным игроком того турнира.

- Команда у нас была супер. Мы много времени проводили вместе, на сборах сидели по два месяца. Сейчас, кстати, несколько девочек из той сборной играют вместе со мной за «Локомотив-2» - Аня Погорельченко, Варя Кузнецова, Саша Захарова, Алина Афиногенова… Для меня тот чемпионат Европы вообще один из самых запоминающихся моментов в жизни.

- Ты не раз признавалась лучшим игроком на разных турнирах. Для тебя такой титул важен?

- Конечно, приятно получать индивидуальную награду, независимо от того, какого уровня соревнования. Но при этом до начала турнира и по ходу игр я никогда не думаю: «Вот бы меня признали лучшей». Главное, чтобы команда показала результат. Все остальное – просто приятное дополнение.

- Ждешь, когда сможешь закрепиться в основе «Локомотива»? Или далеко стараешься не заглядывать?

- Конечно, мне хочется играть за нашу первую команду. Все девчонки об этом мечтают. Но, как говорится, всему свое время. Если мне дадут шанс, обязательно постараюсь его использовать.

- Расскажи, какие у тебя сильные и слабые игровые качества?

- Считаю, что я разносторонний игрок – могу закрывать разные зоны. Вот сейчас меня переставили на позицию диагональной. Из минусов – после плохих матчей долго переживаю, могу закрыться в себе. Это уже вопросы психологии. Но стараюсь работать над тем, чтобы так сильно не переживать неудачи.

- У «Локомотива-2» достаточно сложный график. Время на учебу остается? Все-таки в этом году у тебя окончание школы, ЕГЭ…

- Да, момент в жизни ответственный. Профессиональный спорт и учебу вообще совмещать тяжело. Но я перевелась на онлайн-обучение и стало уже полегче. Могу сама варьировать учебное время, мне так комфортнее.

- Дальше куда пойдешь учиться?

- Скорее всего учеба будет связана со спортом. Но это не значит, что я обязательно стану в будущем тренером. После завершения карьеры можно получить и еще одно образование. Впрочем, надеюсь, что до этого пока далеко. Хочу играть в волейбол долго!

- Когда ты пришла в «Локомотив», то на протяжении нескольких лет ты отказывалась от интервью, даже послематчевых. Бывало, что убегала от камеры. Но сейчас все изменилось. Почему?

- Наверное, повзрослела. Еще общалась с девчонками из нашей команды, из других клубов на эту тему. Все говорили, что нет ничего страшного в том, чтобы рассказать о себе, об играх. Это важно и интересно для болельщиков. Сейчас я понимаю, что спортсмены – люди публичные. И интервью – просто часть нашей работы.