
Елена Гатина: «Надеюсь, мы с сестрами еще сыграем в одной команде»
Капитан «Локомотива-2» в преддверии 2-го тура Высшей лиги А рассказала о подготовке команды к играм в Курске, о сестрах и о своем пути в волейболе
Елена Гатина – из волейбольной семьи, которая нашим болельщикам наверняка знакома. Папа Лены – Алексей Гатин – главный тренер молодёжной команды «Локомотива», в свое время поигравший в российской Суперлиге, а также в чемпионатах Италии, Италии, Японии, Греции, Бразилии. Мама – тоже бывшая волейболистка.
У Лены – две младшие сестры. Катя уже третий сезон играет в Калининграде, и сейчас также является одним из лидеров «Локомотива-2». Светлана – ведущий игрок нижегородской «Спарты».
- Лена, у тебя сестрами был шанс в волейбольной семье не стать волейболистками?
- Вряд ли. Папа сам привел нас на волейбол. Ходил на наши тренировки, подсказывал. Дополнительно занимался со мной, со Светой, с Катей. И мама тоже. Так что, видимо, иного пути у нас не было. Да мы и не жалеем, волейбол – наше любимое дело.
- Вы с Катей и Светой вместе в одной команде когда-нибудь играли?
- Да, когда занимались в спортивной школе. Втроем одновременно выходили на площадку. Полсостава – сестры Гатины (смеется).
- Не ругались друг с другом во время игр?
- Нет. Хотя поспорить могли.
- Кате, как самой младшей, доставалось?
- Было дело (смеется). Она обижалась даже. Но ненадолго. Сейчас у нас дружеские отношения, помогаем друг другу, поддерживаем. Со Светой много общаемся, хотя она и играет сейчас в Нижнем Новгороде. По телефону можем часами говорить. Её матчи в «Спарте» смотрим. Правда, в основном в записи, а то ее матчи с нашими тренировками совпадают.
- Хочется вновь сыграть втроем за одну команду?
- Было бы здорово. Вот только и я, и Света, и Катя – доигровщицы. Сложно троим игрокам этого амплуа найти одновременно место на площадке (смеется).
- Давай теперь поговорим о ближайшем будущем. Как прошла подготовка к матчам второго тура Высшей лиги А, который «Локомотив-2» проведет в Курске?
- Мы много тренировали прием. Всё-таки в первом туре, в Череповце, мы в этом элементе часто ошибались. Надеюсь, теперь такого уже не допустим. Еще уделяли серьезное внимание отработке командного взаимодействия. В Курске должны сыграть уже лучше, чем в первом туре.
- Тогда чего вам не хватило? Могли бы взять, скажем, оба матча у «Смены», а не один, как получилось в итоге?
- Могли бы. Вот того самого приема и не хватало. А когда в этом плане стало получаться лучше, появились проблемы уже в атаке… Но в первую очередь – все-таки прием. От него и игра в нападении зависит. Но вообще, я считаю, в Курске мы сыграли неплохо, особенно заключительный матч против «Смены», в котором одержали победу. С «Северянкой» поборолись… Обидно, что в первой встрече со «Сменой» у нас мало, что получалось. Вроде бы вышли с хорошим настроем, но на площадке не смогли, как говорится, «собрать себя в кучу» (улыбается). Пытались что-то поменять, подбадривали друг друга, но не вышло. Впрочем, у нас новая команда, вместе мы играем относительно недавно. Не сомневаюсь, что со временем мы прибавим.
- Дебют «Локомотива-2» состоялся в середине сентября в Калининграде, в матчах предварительного этапа Кубка России, где вашими соперниками была наша первая команда, а еще московское «Динамо», «Ленинградка»… Не страшно было выходить на площадку против чемпиона страны, против серебряного призёра?
- Мне – точно нет. Коленки не подгибались. Наоборот, было очень интересно бороться с такими сильными командами, проверить свои силы Нам тренер сказал, чтобы мы играли сами, не глядя на соперников. Вот и старались выполнять установку. Мы ведь и с «Динамо», и с «Ленинградкой» вели в счете. Жаль, не удалось взять хотя бы один сет. Ведь шансы были…
- Главный тренер «Локомотива-2» - польский специалист Блажей Лукаш Кшишталович. Нашли с ним общий язык?
- Без проблем. Он говорит на английском, большинство девочек в нашей команде – тоже. Если кто-то не понимает некоторые моменты, то поможем, переведем. И другие тренеры подскажут. У меня с английским проблем нет.
- Откуда такие знания иностранного языка?
- В школе учила, с репетитором занималась. За границей, если что, не потеряюсь.
- В общем, с Блажеем вам работать комфортно?
- Да. Он много нам подсказывает, объясняет - в том числе и разные технические элементы. Говорит, чтобы не зацикливались на своих ошибках. Если много переживать по этому поводу, «загоняться», то ни к чему хорошему это не приведет. Надо отметить себе, как что исправить, и тренироваться дальше.
- Расскажи, как ты решилась после пяти лет в Краснодаре решиться на переезд в Калининград?
- Быстро. В Краснодаре я выступала за молодёжную команду, но в Суперлиге не играла. Поняла, что пришла пора что-то менять. Поступило предложение, и я согласилась.
- Наверное, сказалось, что папа с мамой в Калининграде, сестра младшая, да?
- И это сыграло свою роль (улыбается).
- Папа и сейчас тебе с Катей подсказывает в плане волейбола?
- Да, и папа, и мама. Это все в дополнение к нашему тренеру. Информации у нас много. Так что нам достается втройне (улыбается).